lunes, 24 de noviembre de 2014

Dieta cariogénica

¿Qué es una dieta cariogénica?

Diversos factores predisponen al individuo a adquirir caries, entre ellos, la calidad de la dieta es uno de los fundamentales, por ejemplo una dieta rica en hidratos de carbono o dieta cariogénica facilitará la formación de la placa bacteriana. 

Características que hacen que los alimentos sean cariogénicos:

1. Propiedades físicas:
- Adhesividad. Cuanto más adhesivo sea el alimento, mayor tiempo permanecerá unido a la pieza dentaria. Es el caso de los chicles, gomitas, turrones.
- Consistencia. Un alimento duro y fibroso como la manzana, la zanahoria… ejercerá una acción detergente sobre la pieza. Los blandos tienen tendencia a adherirse (galletas, chocolate…)
-Tamaño de la partícula. Los formados por particulas pequeñas tienen mayor probabilidad de quedar retenidos en surcos y fisuras.

2. Ocasión en que se consume el alimento
La cariogenicidad de un alimento es mayor al ser comido entre las comidas que cuando se ingiere durante ellas. El motivo es que durante las comidas se produce una mayor salivación y lo variado de la alimentación obliga a un aumento de los movimientos musculares de mejillas, labios y lengua, con lo que se acelera la eliminación de residuos.

3. Frecuencia
Mientras más veces al día se esté ingiriendo alimentos ricos en hidratos de carbono, mayor será el potencial cariogénico (que provoca caries) de éstos. Por otra parte, existen alimentos que presentan un efecto inhibitorio sobre los procesos cariogénicos. Los principales son:
-Flúor. Bien en los alimentos o administrado en forma tópica.
-Calcio y fósforo. Evitan a desmineralización del diente.
-Hierro. Estudios realizados en animales han demostrado su efecto sobre el proceso cariogénico.
-Proteínas. Una dieta pobre en proteínas aumenta el riesgo de desarrollar caries.
-Grasas. Forman una película protectora sobre los dientes.

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